德育之窗
首页 > 德育之窗 > 缤纷校园

缤纷校园

国旗下讲话--但行好事 莫问前程

日期:2018-03-06 来源: 标签:车志全 点击数:

但行好事  莫问前程 

 

敬爱的老师,亲爱的同学们

大家上午好!

      我是杨村一中2017届毕业生王逸,很荣幸能重回母校作国旗下讲话。今天,我演讲的题目是《但行好事,莫问前程》。

      这句话出自明代的《增广贤文》;我第一次见到它,是在高三的时候,大我一届的丽晨师姐把这句话作为了朋友圈的背景。我把它悄悄记了下来,然后写到了每一本复习资料上。

      在去年暑假的时候,我参加了北大的夏令营,我告诉自己,17年的秋天,我要回到这个园子。我几乎在所有能看到的地方都写下了“北大中文系”,每天给自己打鸡血“我是最棒的”,高三的我,脑子里只有未来那一个看似很近又很远的地方。但在我畅想着我的未来的时候,我也同时经历着各种各样的大考小考、感受着各种起起伏伏,走过三月份失利的英语高考,体验过两次隔三天考试中成绩下滑六十分的惨状。

      我们都一样、我们都是那个曾经大喊出“我要上某一所学校”的意气风发者,但亦是看到数学错了一道选择题然后懊悔得不能自已的泪点极低的脆弱者;我们都曾是固执的一遍又一遍在本子上、卷子上、课桌上写下自己高考目标的人,但亦是小小的挫折都会被我们无限放大然后心里防线很快就被击溃的人;我们都曾是把自己压的很低很低的人,低到尘埃里;但我们又都是极易满足的人,在这最低的尘埃里,给自己种下、并慢慢开出花儿来……

     “但行好事,莫问前程”。不是叫我们没有梦想,而是当我们有了目标之后,我们更应当去埋头做。你一直盯着它看,你会惧怕,你会惶恐;你埋头去走,便无所心慌。

      梦想这个质变的达成,需要量变的积累。

      梦想与现实之间有座桥,这要求你一点一点地搭建。

      我们都一样,谁也不是天生就有着无坚不摧的能量。    谁都会害怕,谁都有惶恐,谁都有点三分钟热度——逼着你往前走的,不是前面的诗和远方,而是身后的万丈深渊。泰戈尔说:除了通过黑夜的道路,无以到达光明。是的,当与命运狭路相逢,路很长,夜很黑,你别无退路,只能在胸口刻上一个“勇”字,克制着所有的恐惧,咬牙走过那段独行的夜路。

      你不知道什么时候到达目的地,但是不走,梦想永远不能到达。

      我希望你们在一百天后、一年半后、两年半后,在高考结束的那一刻,对自己说:我已做好一切,剩下的都交给上帝。

      我想说:我们的2017已经落幕了。在上一年里我们成长了许多,懂得了许多,见到了许多自己原来梦里的东西。接下来,是属于你们的2018、2019与2020。

      愿你们眼前有太阳,心底有月光。

      愿你们脚踏坚实土地,头顶熠熠星光。

      同学们,今天是3月5日,是第55个学雷锋纪念日,我们要学习雷锋,做文明标兵,在学习上发扬雷锋的钉子精神,科学安排时间,加倍努力,但行好事,莫问前程!

      最后,祝各位老师身体健康,家庭幸福,工作顺利;祝每位同学学习进步、快乐成长、实现梦想!

      谢谢大家!

 

返回

下一篇:第七届校园艺术节闭幕式 暨2018年元旦联欢会顺利闭幕