教学研究
首页 > 教学研究 > 名师行动

名师行动

津冀两地历史名师工作室举办交流研讨活动

日期:2018-04-20 来源: 标签:车志全 点击数:

津冀两地历史名师工作室举办交流研讨活动

       

         为进一步落实京津冀基础教育学校(中学)协同发展共同体工作要求,加强津冀两地历史学科之间的经验交流,由武清区教研室历史室、“龚玉玲名师工作室”联合廊坊市教研室历史室、“廊坊高中名师马英工作室”于 2018年4月18日在我校举办了高三复习教学研讨会及津冀历史名师工作室交流活动。武清区教研室孙朝和副主任,任红来教研员,廊坊市教育局历史教研员彭亮老师,龚玉玲名师工作室全体成员,廊坊市马英工作室部分成员以及武清区部分高三历史教师参加了此次活动。



      本次活动首先由我校王然老师做高三历史复习课《民本与民主》。王老师这节课立足于学情和现实,对基础知识进行了全新的组合和构建,讲练结合,课堂教学效果显著。王老师在说课过程中,介绍了自己的设计思路和反思,参与活动的各位老师也展开了热烈的研讨,将此次教研活动推向高潮。


      


       廊坊市教育局历史教研员彭亮老师对本节课给予了高度评价和充分肯定。他认为,这节课重点突出,线索明确,能够将历史学科的五大核心素养润物细无声地融入到课堂教学中,一气呵成,连贯顺畅,家国情怀提升到位,较好的实现了教学目标。


       武清区历史教研员孙朝和主任也对本节课进行了精彩的点评。他谈到,本节课从小切口切入,针对性强,史料选择充分准确,对学生运用史料的能力培养也很到位,可以说是一节难得的好课。



      评课结束后,津冀历史名师工作室之间进行了交流。首先由“龚玉玲名师工作室”的领衔专家龚玉玲对工作室成立以来的活动、工作室的制度、成员的培养等方面做了详细介绍;其次由“廊坊高中名师马英工作室”的领衔专家马英对其工作室进行了介绍。最后双方在实现共同体建设与发展方面达成了很多共识。双方决定要发挥联合教研优势,提升教师教学水平;在新课改的调研和实践方面为教师们提供交流互动的平台;加强教科研方面合作,推进名师和专家讲座资源共享等。



此次活动为进一步探索高三复习课的课堂实效性、促进京津冀协同发展、推进教育改革和发展方面的研究、解决共性问题等方面,达到了相互借鉴、资源共享、共同提高的目的。







返回

下一篇:我校举办津沪两地“同构异表”课例探微历史教学高端论坛